EnglishFrenchGermanItalianJapaneseRussianChinese (T)
Унижение Синявинских высот




sinyavinskie-visotiПетербургскую городскую свалку решили устроить на костях непогребенных солдат Великой Отечественной

 

Питерские чиновники решили по-своему отметить 65-летнюю годовщину полного снятия блокады (27 января 1944 г.).

На Синявинских высотах, где до сих пор лежат непогребенными десятки тысяч наших солдат и офицеров, власти постановили устроить городскую свалку и возвести мусоросжигательный завод. Хотя еще в 1978 году решением Леноблисполкома эта зона объявлена мемориальной, и решение это, подтвержденное постановлением Совета Министров РСФСР № 303 от 1982 г. и Указом президента РФ № 176 от 1995 г., никто не отменял.


Трасса уже подготовлена, и 11 января первые восемь мусоровозов опорожнились на прах тех, большинство из которых до сих пор числятся без вести пропавшими.

 

 


Ко мне пришли трое.


Женщина — в чем душа держится — под восемьдесят, в желтом пальто, купленном, очевидно, еще в семидесятые годы прошлого века. Историк Изольда Анатольевна Иванова. Только что за счет энтузиазма Изольды Анатольевны вышла из печати книга «Синявино. Осенние атаки 1941—1942 годов». На страницах книги редкие уцелевшие в кровавых боях солдаты вспоминают о своей войне, которая значительно отличается от маршальской, генеральской и от брехливых сводок Совинформбюро.


Александр Владимирович Чупров, слепой. Зрение потерял при взрыве мины, когда участвовал в поиске непогребенных воинов Волховского фронта.


Александр Николаевич Сутягин. Собрал кипу архивных документов о погибших солдатах, которые до сих пор лежат в районе урочищ Гайтолово и Тортолово Кировского района Ленинградской области.


Вот эти трое и ведут борьбу против создания громадной городской свалки на солдатских костях.


…Кратчайшая дорога к Неве от Гайтолова — Мги шла через Синявинские высоты, которые были сверхтщательно укреплены противником. И наши бездарные кулики и мерецковы укладывали здесь одну дивизию за другой. Немецкие пулеметчики сходили с ума, нуждались в психологическом отдыхе, настреливая за день горы трупов. На что надеялись советские военачальники? Что расплавятся стволы немецких пулеметов? Но у немецких пулеметных расчетов были запасные стволы…


Конечно, погибших после этих гибельных атак не хоронили и не пытались хоронить. По оценкам групп фонда «Поиск», лежат там между Гайтоловым и Мгой, около ста тысяч наших солдат.


А вот цитата из мемуаров маршала Мерецкова. Об осенних боях 1942 года им написаны следующие круглые и лживые слова: «Основная масса войск закончила выход на восточный берег к рассвету 29 сентября. Остальные подразделения вышли в ночь на 30 сентября. После этого активные боевые действия были прекращены. Наши войска, а также и войска противника возвратились примерно на свои позиции» (Мерецков К.А. На службе народу. М., 1970).


Видите, как у маршала все чинно и благородно? Возвратились, продолжают воевать…


А теперь цифры из отчета, который долгие годы был совершенно секретным:


«Из 19 гвардейской дивизии вышли 108 человек;
из 374 дивизии — 687 человек;
из 191 дивизии — 600 человек;
из 259 дивизии — 659 человек из 8 тысяч;
из 22-й бригады — 22 человека;
из 23-й бригады — 100 человек;
из 33-й бригады — 234 человека;
из 53-й бригады — 211 человек;
из 132-й бригады — 288 человек;
из инженерных частей вышли 300 человек.

 
Итого — 3209 бойцов из 156 927».
(Центральный архив Министерства обороны. Фонд 344, опись. 5554, дело 379).


В журнале боевых действий лишь одного 4-го гвардейского стрелкового корпуса отмечено, что за 27—29 сентября 1942 года на восточный берег реки Черная вышли следующие соединения: из 294-й стрелковой дивизии — 624 человека, из 32-й отдельной стрелковой бригады — 247 человек, из 259-й стрелковой дивизии — 356 человек… (Центральный архив Министерства обороны. Фонд 615, опись 1, дело 26).


Итак, в Синявинской наступательной операции осенью 1942 года участвовали 156 927 солдат и офицеров. Вышли 3209. Немцы зафиксировали 12 370 пленных. Где остальные 141 348 человек?


Они, товарищ Мерецков, не вернулись. Как и десятки тысяч тех, кто пришел им на смену и лег здесь же. Ведь в этом районе прошла не одна, а семь наступательных операций советских войск.


«Мы помним, — пишет воевавший в тех местах рядовым Николай Николаевич Никулин,— болото перед деревней Гайтолово, забитое мертвыми телами. По ним, как по гати, бежали атакующие».


Только не говорите мне, что они погибли за Родину…


За Родину погибли 300 спартанцев царя Леонида. Если бы их было 300 000, они погибли бы уже за что-то другое.


Бесполезные жертвы рождают неверие. Неверие — кризисная фаза развития народа, цепная реакция распада, сорванный стоп-кран, из-за чего состав летит под откос.


Бесполезные жертвы — это генетический беспредел, разрушающий стройную гармонию поколений. Некоторых поколений не оказывается в наличии.


Судя по всему, мы хотим продолжать лгать, в очередной раз прикрыть мусором наши напрасные жертвы…


И это для нас сегодня стыд и позор, что десятки тысяч, проклятых и убитых, остаются до сих пор непогребенными. Еще более стыда и позора: именно на самом болевом участке той безумной войны великий город решил учредить свалку. Мы теперь их, павших ни за понюшку табака, будем еще и мусором засыпать?


P.S. Санкт-Петербург уже украсился плакатами, поздравляющими нас с 65-летием снятия блокады. Но и восемь первых мусоровозов 11 января 2009 года уже вывалили свой груз на кости тех, кто отдал жизнь за нас с вами.


Новая Газета


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 53 гостей онлайн

Счетчики

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru