EnglishFrenchGermanItalianJapaneseRussianChinese (T)
Мемориальный мясокомбинат




  

Жизнь глазами домохозяйки

 

   В начале войны в городе Вязьма Смоленской области фашисты устроили пересыльный лагерь №184. Там погибли приблизительно 80 тысяч пленных — бойцов регулярных армий и ополченцев, защищавших Москву на дальних подступах.

   Родственники не знали, что с ними случилось. Они даже не знали, что в Вязьме был лагерь. Ушел человек в ополчение и пропал без вести в 41-м, а где, при каких обстоятельствах — неизвестно. Черное пятно.
  
   Поисковые отряды занялись этим лагерем. Спустя 67 лет им удалось выяснить фамилии нескольких пленных, найти их родственников и в октябре прошлого года привезти в Вязьму тридцать человек — детей, внуков, правнуков.

   Возле памятника погибшим прошли панихида, возложение венков, все было очень душевно и трогательно. Но, когда родственники захотели увидеть то место, где стоял лагерь, оказалось, что смотреть нечего. Вернее, смотреть есть что, но лучше не смотреть, потому что там сейчас мясокомбинат, со всеми вытекающими последствиями — костями животных и прочими отходами, а также асфальтовая дорога и частные огороды с постройками.

   Фашисты расстреливали пленных и закапывали во рвах. В 1943 году, когда Вязьму освободили, следственные органы установили, что в лагере было 45 рвов размером 100 на 4 метра с останками погибших. Прямо на этих рвах теперь растят овощи, разделывают туши, по ним ездят машины, и ни одно захоронение даже не обозначено.

   Увидев такую картину, родственники ужаснулись и написали председателю комитета “Победа” президенту Медведеву и губернатору Смоленской области: надо на месте лагеря создать мемориальный комплекс. Если 80 тысяч человек погибли здесь, защищая страну, на их останках уже нельзя колбасу крутить, это не по-людски. Нечего тогда эстонцев клеймить, что они оскверняют память, — мы сами еще хуже.

   От губернатора области пришел ответ: “Приближается славная дата нашего народа — 65-я годовщина со Дня Победы”, поэтому администрация облагораживает все памятные места, но переносить мясокомбинат и огороды не будет в связи с отсутствием финансовых средств.

   Комитет “Победа” объяснил, что “развернута большая работа по увековечению памяти павших защитников Отечества”, но вся координация возложена на Минобороны.

   Управление Минобороны РФ по увековечению памяти погибших ответило, что создание мемориальных комплексов в их компетенцию не входит, одновременно проинформировав, “что эксгумационные работы на месте захоронения узников концлагеря затруднены тем, что на местах захоронения в настоящее время находятся различные объекты народного хозяйства: частные огороды, асфальтовые дороги, машиностроительный завод и мясокомбинат”.

   Как будто родственники были не в курсе. Как будто не они подняли эту тему.

   В соответствии с указом президента, Управление по увековечению памяти сейчас собирается открывать представительства в Германии, Литве, Латвии, Чехии, Словакии, Венгрии и Польше — везде, где есть захоронения советских воинов, чтоб зорко следить, как бы их там не осквернили. А то, что в самой России оскверняются точно такие же останки, — это их не волнует. Это вообще никого не волнует.

   Окажись такой лагерь где-нибудь в Польше или Литве — мы бы мигом ор подняли: какое кощунство, мясокомбинат на костях советских солдат! Мы бы разорвали их, как фуфайку, этих неблагодарных колбасников. А в Вязьме оно вроде как и в порядке вещей. Мало ли кого где зарыли, жизнь не остановишь.

   45 рвов шириной 4 метра, длиной 100. Четыре футбольных поля по площади — битком набитые человеческими останками.

   Сколько людей там погибло... Ради чего?
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн

Счетчики

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru