EnglishFrenchGermanItalianJapaneseRussianChinese (T)
Вечный Огонь на могилах ФАШИСТОВ.




  vechniy-ogon-na-magilah-fashistah Три огромных креста на возвышении, освещаемых мощными прожекторами, видны почти за три десятка километров. Они словно главенствуют над местностью, над деревнями и поселками. Рядом с крестами горит Вечный огонь - единственный в районе. Пламя возле других памятников давно погасло из-за недостатка средств. И только огонь возле крестов, что расположены на самой высокой точке берега Дона, напоминает окружающим о захороненных здесь. Это недавно открытый мемориал в селе Рудкино Воронежской области. Это захоронение венгерских военнослужащих, сражавшихся на стороне гитлеровцев и творивших бесчинства в тех самых селах, над которыми оно сегодня возвышается!

 

 

 К мемориалу ведет покрытая аккуратной плиточкой дорога, заканчивающаяся возле довольно большой площадки, на которой воздвигнуты три креста на высоких белых постаментах. На площадке - прожектора, что ночами освещают огромные сооружения. Да и сама территория мемориала внушительная: в другом конце аккуратной дорожки - арка, рядом - строение, напоминающее часовню. Все это окружено симпатичным заборчиком. Возле крестов горит Вечный огонь. Ну ни дать ни взять - Европа!

 

Место для мемориала выбрали удачное: высокий берег Дона, панорама - глаз не оторвать.

 

- А в наши деревни, где есть братские могилы, только к празднику Победы баллоны с газом привозят. Погорит огонь несколько деньков и погаснет до следующего праздника, - говорит житель расположенного поблизости села Рудкино Борис Малаев. - Денег у правлений нет, газ-то дорогой нынче. А у венгров огонь горит всегда!

 

- А как местные жители отнеслись к возведению мемориала?

 

- Да как отнеслись! - машет рукой пожилой человек. - Вон у соседа моего все руки в шрамах: пацаном чудом выбрался из горящего амбара, где фашисты стариков, женщин и ребятишек сожгли...

 

- Протестовали местные против памятников?

 

- Возмущались. А кто нас послушает? Примирение, говорят...

 

 

"МЫ ПОМОГАЕМ ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА"


Воронежская область - вторая по числу россиян, погибших в годы Второй мировой войны. Здесь нашли смерть более 400 000 советских солдат, захоронены останки 105 221 человека, известны имена 49 777 погибших. Сражались в этих краях пять армий и 134-й гвардейский стрелковый корпус. Фронт тянулся от Харькова до Дона.

 

До сих пор в области не обнаружены останки многих героев Советского Союза, например генерала Лизюкова, чье имя носит одна из улиц областного центра. В регионе по сей день находят останки павших, оружие и амуницию периода войны. Находят даже в столице Черноземья, где часто приходится останавливать земляные работы: ковши экскаваторов зачерпнут то кости, то боеприпасы.

 

На территории области - 11 мемориалов, самый известный из них - Чижевский плацдарм, 9 мемориальных кладбищ (Коминтерновское кладбище, Бобровский парк, памятник Славы), 28 воинских кладбищ, 398 братских могил и 59 одиночных. Но во многих селах, откуда ушли на фронт и погибли тысячи мужчин, нет даже памятных знаков. Да и имеющиеся надгробия советских воинов, по утверждению местной прессы, находятся в плачевном состоянии. Памятники погибшим военнослужащим строились в 60-70-е годы из алюминия, бетона и гипса. Сегодня все они пришли в упадок. В селе Борщево Хохольского района жители несколько лет собирали деньги на монумент погибшим в годы войны землякам (власть не удосужилась поставить там памятник). Приносили кто сколько мог. Больше всех внес денег местный учитель Николай Кулешов, но присутствовать на открытии монумента не смог: за годы, пока решался вопрос с установкой, он тяжело заболел. Установили памятник сезонные рабочие из Киргизии, денег не взяли: "Мы помогаем от чистого сердца!"

 

А вот памятники и мемориалы погибшим фашистам содержатся в полном порядке. И с каждым годом их становится все больше и больше. В одном лишь Хохольском районе за последние годы сооружены три масштабных памятника и один мемориал - тот самый, что с тремя крестами на берегу Дона. Его строительство вызвало в области самый большой резонанс. Особенно возмущались жители самого района...

 

 

"ОБИДНО ТАК, ЧТО СЛОВ НЕТ!"


Венгрия в годы Второй мировой войны, как известно, являлась союзницей Третьего рейха, поэтому ее войска сражались вместе с гитлеровцами. На территории Воронежской области с июля 1942 года по январь 1943-го дислоцировались 6, 7, 10, 12, 13, 19 и 23-я венгерские пехотные дивизии. Они были практически полностью уничтожены советскими войсками в результате Острогожско-Россошанской операции.

 

В одном только Коротоякском районе венгерские военнослужащие расстреляли 1009 жителей, в том числе 287 детей, подвергли пыткам более 15 000 человек, из которых более 3000 были детьми, угнали в Германию более 10 000 человек. А в селе Урыв Острогожского района венгерские военные уничтожили десять семей местных жителей. Сейчас в этом населенном пункте возвышается крест в память о погибших в боях с советскими войсками мадьярах!

 

В селе Старое Никольское Хохольского района тоже поставили крест оккупантам. В этом селе мадьяры расстреляли семью Асташовых!

 

В селе Девица Семилукского района, по свидетельству архивных документов, в январе 1943 года на глазах матерей были расстреляны венграми семь детей в возрасте 10-12 лет. А в селе Новая Мельница того же района мадьяры заживо сожгли в сарае несколько сотен пленных красноармейцев.

 

Долгие годы эта информация не разглашалась. Венгрия входила в соцлагерь и считалась братской страной. Нельзя же пенять "брату" за военное прошлое!

 

Интересно, что помпезные памятники погибшим венграм появляются именно в тех селах, где они творили самые страшные преступления! Крест в Болдыревке, например, был поставлен прямо на останках... советских солдат!

 

- Когда бульдозеры расширяли территорию для памятника, из-под них сыпались советские каски, пряжки, пуговицы, - рассказывает жительница Болдыревки Наталья Беленькая.

 

Воронежские журналисты выяснили, что найденные реликвии перенесли на местное кладбище, даже не составив актов! Зато теперь здесь гордо возвышается памятник мадьярам!

 

Первое венгерское кладбище было открыто в области как раз в Болдыревке, в 1997 году. Там захоронено 8375 оккупантов. Затем появились памятники на могилах в других районах области. Самый масштабный мемориал - в селе Рудкино Хохольского района.

 

- Во время строительства этого объекта сюда из совхоза "Тихий Дон" КамАЗами возили чернозем, а из Воронежа тоннами везли стройматериалы, присылали лучших строителей, - вспоминает жительница села Анна Егорычева. - К мемориалу провели газопровод. Не понимаю: зачем устраивать такие огромные мемориалы тем, кто так жестоко обращался с местным населением?! Обидно так, что слов нет! Мы называем это место фашистским Мамаевым курганом.

 

Работы по сооружению мемориала в Рудкине начались в соответствии с российско-венгерским соглашением, подписанным еще в 1995 году премьером Черномырдиным. Венгрия обязалась ухаживать за могилами советских воинов на своей территории, а Россия согласилась на строительство венгерских мемориалов. Разрешение на возведение мемориала в Рудкине администрация Воронежской области дала, по утверждению жителей, несмотря на многочисленные протесты населения.

 

- В пункте 4 договоренности между Венгрией и Россией относительно воинских захоронений сказано, что памятники должны возводиться вне населенных пунктов, - говорит воронежский юрист, краевед Евгений Фетюшин. - Однако представителей областной власти это, похоже, не интересует, поскольку данный пункт договора повсеместно нарушается. Мемориалы оккупантам стоят в самых людных местах, на возвышенностях, как, например, в Первой Еманче, где памятник фашистам окружен жилыми домами. Или как в Рудкине, где кресты видны со всех сторон! Мнение жителей власть попросту проигнорировала.

 

Возведение мемориала в Рудкине финансировало правительство Венгрии. Его открытие было впечатляющим: присутствовали венгерский посол, венгерские военные и ветераны, воронежские чиновники. Посол попросил воронежцев с пониманием отнестись к приезжающим в район венграм, что потеряли здесь несколько десятилетий назад своих близких.

 

 

ОБМАНУТЫЕ ОЖИДАНИЯ


На площадь Сабадшаг (Свободы) в Будапеште несколько лет назад вернули отреставрированный монумент советским воинам. В Венгрии в 1944-1945 годах их погибло приблизительно 200 000. Памятник был демонтирован, когда под площадью принялись строить подземный гараж. Венгерские "ревизионисты" требовали не восстанавливать памятник, а их лидер Дьердь Будахази заявил, что "вернуть на историческую площадь в центре столицы монумент советским оккупантам равно тому, как если бы в Нью-Йорке соорудили памятник бен Ладену". Российская власть потребовала, чтобы монумент был восстановлен на прежнем месте в соответствии с двусторонним межправительственным соглашением о статусе воинских захоронений от 6 марта 2005 года. Венгрия гарантии дала. Но уже в прошлом году в стране развернулась общественная кампания за демонтаж монумента, а Всемирный союз венгров заявил о намерении созвать референдум по вопросу переноса памятника. Правда, венгерским властям удалось погасить страсти. Надолго ли?

 

А в нескольких венгерских поселках и городе Рацкерестуре по указу властей снесли монументы советским солдатам. Что же получается: там сносят, а у нас возводят все новые и новые памятники?!

 

На строительство комплекса в селе Рудкино правительство Венгрии израсходовало 800 тысяч долларов. Строительство сопровождалось скандалами. Согласно межправительственному договору, такие работы должны согласовываться с местной администрацией, но венгры строили памятник, просто договариваясь с чиновниками. Местные жители, возмущенные состоянием советских памятников, потребовали прекратить сооружение мемориала. Губернатор Воронежской области запретил его открытие и создал комиссию по решению проблемы. Комиссия решила построить рядом с венгерским мемориалом памятник советским воинам. Открыть их планировалось одновременно. Венгры, как было объявлено, перевели на эти цели областному правительству 40 тысяч евро (теперь, правда, заявляют, что деньги эти предназначались на другие цели). Венгерский мемориал открылся. Памятник нашим воинам - нет!

 

- Власть заявила, что переносить сюда останки нецелесообразно, - говорит житель села Рудкино Михаил Моисеенко. - Решили благоустроить мемориал в селе Гремячье, уж очень он запущенно выглядит. Воины, захороненные там, погибли в тех самых боях с венграми.

Но памятник так и стоит в прежнем виде...

 

Впрочем, объяснение данной ситуации имеется. Но об этом - позже...

 

- Сегодня ряд европейских стран, в особенности государства Балтии, открыто пересматривают итоги Второй мировой войны. Оживление неонацистов и реваншистов в европейских странах и выдвижение территориальных и материальных претензий к России - все это говорит о наличии в мире тревожных тенденций, - считает воронежский историк, доктор исторических наук Александр Немировский. - За последние годы и в нашей стране произошла заметная переоценка событий той войны, их влияния на современные отношения между государствами, бывшими противниками в 1939-1945 годах. Было решено продемонстрировать добрую волю России к окончательному примирению между бывшими врагами. Результатом этого стали в том числе межгосударственные соглашения с Германией, Венгрией и Италией о взаимных обязательствах по отношению к захоронениям погибших воинов. В этой связи при участии Минобороны РФ в стране была создана Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества "Военные мемориалы". Появились инициативные группы, которые, взаимодействуя с подобными зарубежными организациями, ведут розыск военных захоронении и создание мемориальных кладбищ погибших оккупантов в Ленинградской, Смоленской, Ярославской, Тверской, Тамбовской, Воронежской, Новгородской и ряде других областей. Масштабное кладбище создано, например, под Волгоградом. Однако надо отметить, что с самого начала отношение к строительству памятников фашистам было в стране неоднозначным. Против этого активно выступали не только ветеранские организации, но и многие политики, в частности депутаты Госдумы РФ.

 

 

ПАМЯТЬ ПРОДАЛИ


Было интересно узнать, что думает молодое поколение жителей Хохольского района о растущих как грибы памятниках фашистам. 17-летний житель села Рудкино Костя Смелков недолго размышлял над ответом: "Война? Это когда царя скинули, что ли?"

 

- Дурак! Это когда Ленин с немцами воевал! - пристыдил его приятель.

 

Односельчанин юнцов Михаил Моисеенко, досадливо поморщившись, бросил: "Да что вы их пытаете, ничего они о своей стране не знают!"

 

- Это почему же не знаем! - отозвался приятель подростков Юрий. - Я вот слышал, что Сталин хотел напасть на Гитлера, а тот, чтобы защитить свою страну, напал на этих... ну на коммунистов.

 

Впрочем, не у всей местной молодежи познания о войне столь своеобразны. Например, 20-летний Андрей Терещенко считает, что памятники, поставленные в таком количестве, больно ранят стариков, которые еще помнят события тех страшных лет: "Как-то немилосердно это".

 

Помнит эти события, например, 87-летняя Татьяна Забелина: "При венграх было страшно".

 

А недавно вскрылась совершенно омерзительная история, связанная с вышеупомянутым планом возведения мемориала нашим воинам в селе Рудкино. Выяснилось, что участок, находящийся напротив, тот самый, где было запланировано строительство... продан главой Новоусманского района (там как раз проходит граница между районами) Владимиром Чернышевым. Руководство компании, уже вложившей деньги в изыскательские работы и прокладку асфальтированной дороги к будущему мемориалу, недоумевает, как такое стало возможным. Однако представители администрации области заявляют, что юридически к главе района нельзя предъявить претензии, так как этот участок по решению губернатора был переведен из разряда земель сельхозназначения в земли поселения. Как только документы вступили в законную силу, глава района решил распорядиться землей по собственному усмотрению.

 

Вот так. Не будет теперь мемориала нашим воинам. Будет только венгерским.

 

Да, погибших военнослужащих противника тоже можно считать жертвами войны, жертвами отправивших их на смерть преступных фашистских режимов. Но вряд ли допустимо уравнивать пришедших на нашу землю в качестве захватчиков с теми, кто отстаивал независимость своей страны. Поэтому строительство помпезных памятников оккупантам следует вести хотя бы параллельно с приведением в порядок памятников и захоронений наших погибших воинов. Лишь в этом случае можно найти понимание у россиян. Правда, в то, что это произойдет в ближайшее время, верится с трудом. Пока власть равнодушна к памяти погибших в борьбе с фашизмом, пока зарвавшиеся чиновники продают предназначенную под захоронения землю, наши памятники будут разрушаться. А на могилах гитлеровцев будет гореть Вечный огонь...

 

***


P. S. Официальные СМИ Воронежской области неустанно твердят о том, как местная власть заботится о захоронениях наших воинов. Иногда такая пропаганда доходит до абсурда. Одна воронежская телекомпания, рассказывая об этой трепетной заботе, продемонстрировала на экране в качестве примера... венгерский мемориал в селе Рудкино!

 

***

 

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК ЗЕМЛЯКАМ, ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, И БРОСИЛИ ЕГО В НАВОЗ.


Чиновники объяснили жителям села Ташелка, что снос памятника понадобился для строительства на его месте школы. Возмущенным селянам обещают соорудить новый монумент, но когда это будет - неизвестно. Памятник возвели 40 лет назад. Сооружали монумент жители трех окрестных сел. Ветераны войны привезли сюда землю с Мамаева кургана. На памятнике были выбиты имена жителей окрестных селений, погибших в годы войны. Отсюда на фронт ушел каждый второй мужчина, многие из которых не вернулись. Власть утверждает, что памятник был ветхим, но, по словам строителей, 9-метровую бетонную стелу даже с помощью тяжелой техники разобрали с трудом. Останки памятника были выброшены на местную свалку, куда среди прочего свозится и навоз.

 

***

 

ПРОФЕССОР, ПРОРЕКТОР ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СВЯЗЯМ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА ВОРОНЕЖСКОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА СЕРГЕЙ ФИЛОНЕНКО:


- Пять десятилетий после войны тема венгров под Воронежем замалчивалась в связи с существованием Варшавского договора. А сегодня европейские ученые заполняют белые пятна в истории своих стран, а граждане этих государств ищут могилы родственников. Каждая семья в Венгрии знает, что такое Воронеж. У них наш город ассоциируется с трагедией 200-тысячной венгерской армии, разгромленной в России. Сюда приезжала съемочная группа венгерского телеканала, снимала могилы, где похоронены 25 000 солдат и офицеров. Телевизионщики сделали два фильма: "Наши могилы смотрят на Дон" и "Зеркало Дона". Первый с успехом прошел во всей Европе, а вот второй положили на полку. Там рассказывалось о зверствах венгерских военных.

 

Мир новостей


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн

Счетчики

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru